COMPITI E ATTIVITÀ SPECIFICHE
CONOSCENZE
SKILLS
ATTITUDINI
ATTIVITÀ GENERALIZZATE
CONDIZIONI DI LAVORO
STILI LAVORO
VALORI PER LA PROFESSIONE
CARATTERISTICHE DELLA PERSONALITÀ
ESEMPI DI PROFESSIONI
NUMERO GUIDA EQF



Anticipazioni
icona percorso

ANTICIPAZIONI TURISMO




CONFRONTA LA TUA PREPARAZIONE
CONFRONTA CON ALTRA PROFESSIONE
IL LAVORO SU MISURA
1.3.1.5.0 - Imprenditori e responsabili di piccoli alberghi, alloggi o aree di campeggio e di piccoli esercizi di ristorazione 

downloads   DOWNLOAD
(Fonte: Indagine ISFOL - ISTAT sulle professioni)
Le professioni classificate in questa unità sono a capo di piccole imprese di cui definiscono, pianificano, implementano e gestiscono le politiche e le strategie di produzione e valutano i risultati; negoziano con i fornitori e i clienti, programmano e controllano l'uso efficiente delle risorse; reclutano personale e definiscono i processi di innovazione organizzativa e produttiva. Le professioni classificate in questa unità esercitano le attività descritte in imprese o organizzazioni che operano nel settore economico dei servizi di alloggio e ristorazione, classificato sotto la Sezione I della Classificazione delle attività economiche. Tali attività sono esercitate in imprese che dispongono di un apparato organizzativo semplice, che non prevede livelli intermedi di coordinamento (nessun direttore che coordina strutture dirigenziali) a supporto dell'imprenditore nella sua attività. Le professioni comprese in questa unità possono essere saltuariamente impegnate nel processo di fornitura dei servizi.
IMPORTANZAFREQUENZA
Icona checkverificare la soddisfazione del cliente

4,3

3,8

Icona checkpromuovere l'innovazione aziendale

4,1

3,4

Icona checkdefinire strategie di vendita (offerte, promozioni, sconti, ecc.)

3,9

2,9

Icona checksupervisionare le attività di manutenzione

3,7

2,2

Icona checkorganizzare o gestire azioni di marketing

3,5

3,1

Icona checkcurare i rapporti con gli istituti bancari

3,5

2,3

Icona checkpianificare gli investimenti o le strategie aziendali

3,4

3,1

Icona checkcurare i rapporti con gli Enti Locali

3,4

1,0

Icona checkmantenere i contatti con gli enti turistici, le agenzie e i tour operator

3,4

2,4

Icona checkgestire gli acquisti e gli approvvigionamenti

3,3

2,2

Icona checkgestire o controllare la contabilità

3,3

2,6

Icona checkselezionare e reclutare il personale

3,2

1,9

Icona checkcontrollare o gestire la corretta applicazione delle norme sulla sicurezza

3,1

1,8