COMPITI E ATTIVITÀ SPECIFICHE
CONOSCENZE
SKILLS
ATTITUDINI
ATTIVITÀ GENERALIZZATE
CONDIZIONI DI LAVORO
STILI LAVORO
VALORI PER LA PROFESSIONE
CARATTERISTICHE DELLA PERSONALITÀ
ESEMPI DI PROFESSIONI
NUMERO GUIDA EQF



CONFRONTA LA TUA PREPARAZIONE
CONFRONTA CON ALTRA PROFESSIONE
IL LAVORO SU MISURA
2.3.1.3.0 - Agronomi e forestali 

downloads   DOWNLOAD
(Fonte: Indagine ISFOL - ISTAT sulle professioni)
Le professioni comprese in questa unità conducono ricerche ovvero applicano le conoscenze esistenti nel campo della cura e dell'allevamento di animali e di vegetali. Studiano le modalità riproduttive, la genetica e le possibilità di miglioramento delle specie, i fattori di crescita e nutrizionali degli animali da allevamento, delle piante e delle colture; la composizione chimica, fisica, biologica e minerale dei suoli, individuando le colture più adattabili e a maggiore rendimento; ricercano e mettono a punto nuove pratiche e modalità colturali e di allevamento; studiano, identificano e controllano le malattie dei vegetali, ne individuano le modalità di trattamento sia chimico che biologico. Definiscono le modalità di gestione, di miglioramento, di protezione delle risorse floro-faunistiche naturali; della loro messa a produzione; di salvaguardia dell'idrologia, della qualità delle acque e della stabilità del suolo e di ripopolamento del loro habitat naturale. L'esercizio delle professioni di Dottore Agronomo e di Dottore Forestale è regolato dalle leggi dello Stato.
IMPORTANZAFREQUENZA
Icona checkverificare lo stato di salute delle piante

3,9

2,9

Icona checkgestire aree protette o riserve

3,8

2,2

Icona checkfornire consulenze nel campo della cura e dell'allevamento degli animali e dei vegetali

3,7

2,6

Icona checkredigere e/o far applicare disciplinari qualitativi

3,6

2,0

Icona checkstudiare i fattori di crescita e nutrizionali degli animali d'allevamento

3,5

2,8

Icona checkpredisporre piani di classifica e di bonifica del terreno

3,3

2,3

Icona checkfare sopralluoghi presso le aziende

3,3

2,1

Icona checkprogettare interventi forestali (rimboschimenti, recupero cave, ristrutturazione vigneti, ecc.)

3,2

2,0

Icona checkvalutare i rischi e l'impatto ambientale di un'opera sull'habitat animale e vegetale

3,2

2,1

Icona checkrilasciare certificazioni di qualità di prodotti (d.o.c., i.g.t., d.o.p., ecc.)

3,2

2,5

Icona checkrilasciare certificazioni per aziende agricole (certificazioni qualità standard iso 9000, iso 9001, certificati fitosanitari, codice identificativo alfanumerico imbottigliamento olio, ecc.)

2,9

1,9