|
Le professioni comprese in questa unità conducono ricerche ovvero applicano le conoscenze esistenti nel campo della cura e dell'allevamento di animali e di vegetali. Studiano le modalità riproduttive, la genetica e le possibilità di miglioramento delle specie, i fattori di crescita e nutrizionali degli animali da allevamento, delle piante e delle colture; la composizione chimica, fisica, biologica e minerale dei suoli, individuando le colture più adattabili e a maggiore rendimento; ricercano e mettono a punto nuove pratiche e modalità colturali e di allevamento; studiano, identificano e controllano le malattie dei vegetali, ne individuano le modalità di trattamento sia chimico che biologico. Definiscono le modalità di gestione, di miglioramento, di protezione delle risorse floro-faunistiche naturali; della loro messa a produzione; di salvaguardia dell'idrologia, della qualità delle acque e della stabilità del suolo e di ripopolamento del loro habitat naturale. L'esercizio delle professioni di Dottore Agronomo e di Dottore Forestale è regolato dalle leggi dello Stato. | | | verificare lo stato di salute delle piante |
| | gestire aree protette o riserve |
| | fornire consulenze nel campo della cura e dell'allevamento degli animali e dei vegetali |
| | redigere e/o far applicare disciplinari qualitativi |
| | studiare i fattori di crescita e nutrizionali degli animali d'allevamento |
| | predisporre piani di classifica e di bonifica del terreno |
| | fare sopralluoghi presso le aziende |
| | progettare interventi forestali (rimboschimenti, recupero cave, ristrutturazione vigneti, ecc.) |
| | valutare i rischi e l'impatto ambientale di un'opera sull'habitat animale e vegetale |
| | rilasciare certificazioni di qualità di prodotti (d.o.c., i.g.t., d.o.p., ecc.) |
| | rilasciare certificazioni per aziende agricole (certificazioni qualità standard iso 9000, iso 9001, certificati fitosanitari, codice identificativo alfanumerico imbottigliamento olio, ecc.) |
|
|