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3.2.1.4.5 - Dietisti 

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(Fonte: Indagine ISFOL - ISTAT sulle professioni)
Le professioni comprese in questa unità sono competenti nelle attività finalizzate alla corretta applicazione dell'alimentazione e della nutrizione ivi compresi gli aspetti educativi e di collaborazione all'attuazione delle politiche alimentari. Organizzano e coordinano le attività specifiche relative all'alimentazione in generale e alla dietetica in particolare; collaborano con gli organi preposti alla tutela dell'aspetto igienico sanitario del servizio di alimentazione; elaborano, formulano ed attuano le diete prescritte dal medico e ne controllano l'accettabilità da parte del paziente; collaborano con altre figure al trattamento multidisciplinare dei disturbi del comportamento alimentare; studiano ed elaborano la composizione di razioni alimentari atte a soddisfare i bisogni nutrizionali di gruppi di popolazione e pianificano l'organizzazione dei servizi di alimentazione di comunità di sani e di malati; svolgono attività didattico-educativa e di informazione finalizzate alla diffusione di principi di alimentazione corretta, tale da consentire il recupero e il mantenimento di un buono stato di salute del singolo, di collettività e di gruppi di popolazione. L'esercizio della professione di Dietista è regolamentata dalle leggi dello Stato.
IMPORTANZAFREQUENZA
Icona checkraccogliere l'anamnesi del paziente

4,4

3,6

Icona checkformulare piani dietetici

4,2

3,6

Icona checksvolgere attività ambulatoriale (fare colloqui, misurazioni o valutazioni)

4,1

3,2

Icona checkcreare diete adeguate in base ai disturbi o alle intolleranze alimentari denunciate

4,1

2,9

Icona checkcreare diete personalizzate (nell'ambito di decorsi post-operatori, trattamenti farmacologici, patologie metaboliche, ecc.)

4,0

2,8

Icona checkcreare diete sportive

3,9

3,0

Icona checkrecepire le prescrizioni del medico curante

3,8

2,8

Icona checkprendere visione delle analisi cliniche

3,7

2,3

Icona checkfare ispezioni sulla preparazione e somministrazione dei cibi nei centri di ristorazione collettiva

3,7

3,1

Icona checkfare interventi di educazione alimentare

3,7

2,8

Icona checkelaborare menù per centri di ristorazione collettiva (ospedali, mense, ecc.)

3,6

2,7

Icona checkcreare diete per fasce di età specifiche (prima infanzia, età senile, ecc.)

3,5

2,6

Icona checkmonitorare l'andamento della dieta

3,3

2,5

Icona checkvigilare sull'igiene dei cibi

2,8

1,7

Icona checkesaminare le abitudini alimentari del paziente

2,1

0,8