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SKILLS
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ATTIVITÀ GENERALIZZATE
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STILI LAVORO
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ESEMPI DI PROFESSIONI
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CONFRONTA LA TUA PREPARAZIONE
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IL LAVORO SU MISURA
6.5.1.3.1 - Pasticcieri e cioccolatai 

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(Fonte: Indagine ISFOL - ISTAT sulle professioni)
Le professioni comprese in questa unità producono artigianalmente dolciumi e alimenti dolci, ovvero preparano e cuociono impasti dolci lievitati e creme; lavorano e montano panna, burro, uova e grassi vegetali; lavorano lo zucchero, grassi e polveri di cacao per produrre cioccolato.
IMPORTANZAFREQUENZA
Icona checkscegliere e dosare gli ingredienti per gli impasti

4,9

4,5

Icona checkpreparare impasti per i dolci (torte, biscotti, cornetti, pan di spagna, ecc.)

4,6

4,0

Icona checkutilizzare strumenti e macchinari per la realizzazioni di dolci (tempratrici, impastatrici, frullatori, frigoriferi, forni, siringhe per decorazioni, fruste, ecc.)

4,6

4,4

Icona checkricercare e/o acquistare le materie prime (burro, zucchero, farina, uova, frutta secca, grassi vegetali, ecc). e controllarne la qualità

4,4

2,9

Icona checkgestire le scorte (stoccare i prodotti, gestire gli acquisti e gli approvviggionamenti, ecc.)

3,9

2,7

Icona checkpreparare creme per i ripieni

3,9

3,2

Icona checksvolgere attività di manutenzione ordinaria o straordinaria su attrezzature o impianti (pulire i macchinari e le attrezzature, ecc.)

3,9

3,3

Icona checkvendere al pubblico i prodotti

3,8

3,6

Icona checkconfezionare il prodotto finito

3,5

2,9

Icona checkricoprire o decorare il cioccolato di frutta secca o altri prodotti alimentari

3,4

2,4

Icona checkcuocere o sciogliere il cioccolato

3,3

2,6

Icona checkcolare il cioccolato negli stampi

2,6

1,8

Icona checkdisporre il cioccolato nelle camere di refrigerazione

2,4

1,7

Icona checkeseguire il concaggio del cioccolato

2,3

1,4