COMPITI E ATTIVITÀ SPECIFICHE
CONOSCENZE
SKILLS
ATTITUDINI
ATTIVITÀ GENERALIZZATE
CONDIZIONI DI LAVORO
STILI LAVORO
VALORI PER LA PROFESSIONE
CARATTERISTICHE DELLA PERSONALITÀ
ESEMPI DI PROFESSIONI
NUMERO GUIDA EQF



CONFRONTA LA TUA PREPARAZIONE
CONFRONTA CON ALTRA PROFESSIONE
IL LAVORO SU MISURA
7.3.2.8.1 - Addetti a macchinari industriali per la vinificazione 

downloads   DOWNLOAD
(Fonte: Indagine ISFOL - ISTAT sulle professioni)
Le professioni comprese in questa unità conducono impianti e macchinari industriali per la produzione del vino, ovvero per la vinificazione delle uve, la produzione, l'invecchiamento e la conservazione del vino.
IMPORTANZAFREQUENZA
Icona checkcontrollare la qualità del prodotto

4,4

3,9

Icona checkmettere a chiarificare il vino

4,0

2,8

Icona checktravasare il vino con l'ausilio di pompe

3,7

3,3

Icona checkpreparare i fermenti

3,6

2,1

Icona checkcaricare, pressare e scaricare l'uva e le vinaccenella pressa

3,5

2,2

Icona checksvolgere attività di manutenzione ordinaria o straordinaria su attrezzature, impianti o macchinari (pulire e sterilizzare i macchinari e le attrezzature, ecc.)

3,5

2,5

Icona checkaffinare il vino in botti di rovere

3,3

1,6

Icona checkimballare o confezionare il prodotto finito (imbottigliare il vino e stoccare il prodotto finito)

3,3

2,9

Icona checkfiltrare il mosto e pastorizzare il vino

3,2

2,1

Icona checksuddividere i vini in base all'annata

3,2

1,7

Icona checkselezionare le uve da mettere in produzione

3,1

1,9

Icona checkdividere il mosto dai chicchi d'uva

3,0

1,9

Icona checkpesare e centrifugare l'uva

2,7

1,3