|
Le professioni comprese in questa unità sono responsabili, nell'ambito delle loro competenze, delle attività di prevenzione, verifica e controllo in materia di igiene e sicurezza ambientale nei luoghi di vita e di lavoro, di igiene degli alimenti e delle bevande, di igiene di sanità pubblica e veterinaria. Svolgono attività istruttoria, finalizzata al rilascio di autorizzazioni o di nulla osta tecnico-sanitari per attività soggette a controllo; istruiscono, determinano, contestano e notificano le irregolarità rilevate e formulano pareri nell'ambito delle loro competenze. Vigilano e controllano gli ambienti di vita e di lavoro, la rispondenza delle strutture e degli ambienti in relazione alle attività ad essi connesse, le condizioni di sicurezza degli impianti, la qualità degli alimenti e bevande destinati all'alimentazione, dalla produzione al consumo, i prodotti cosmetici, l'igiene e sanità veterinaria e valutano la necessità di procedere a successive indagini specialistiche. Collaborano con l'amministrazione giudiziaria per indagini sui reati contro il patrimonio ambientale, sulle condizioni di igiene e sicurezza nei luoghi di lavoro e sugli alimenti. Partecipano ad attività di studio, didattica e consulenza professionale nei servizi sanitari e nei luoghi dove è richiesta la loro competenza professionale. L'esercizio della professione di Tecnico della prevenzione nell'ambiente e nei luoghi di lavoro è regolamentata dalle leggi dello Stato. | | | controllare le autorizzazioni e la regolarità dell'esercizio delle attività |
| | redigere verbali |
| | condurre inchieste su incidenti sanitari |
| | vigilare sull'igiene e sulla sicurezza ambientale o dei luoghi pubblici |
| | fare rilievi o misurazioni strumentali (es. fonometrici, luxometrici, microclimatici, vibrometrici, ecc. ) |
| | eseguire controlli sulla sicurezza degli impianti e dei luoghi di lavoro |
| | condurre inchieste su infortuni o malattie professionali |
| | fare formazione/informazione ai lavoratori in tema di sicurezza sul luogo di lavoro |
| | vigilare sull'igiene degli alimenti e delle bevande |
| | apporre sigilli o disporre sequestri |
| | rilasciare autorizzazioni, licenze, permessi |
| | vigilare sull'igiene e la sanità animale |
|
|