|
IMPORTANZA
COMPLESSITÀ
|
|
|
Produzione e processo Conoscenza delle materie prime, dei processi di produzione, delle tecniche per il controllo di qualità, per il controllo dei costi e di quanto sia necessario per massimizzare la produzione e la distribuzione di beni e servizi |
Non importante |
|
Poco importante |
|
Importante |
|
Molto importante |
|
Assolutamente importante |
|
|
55
|
Servizi ai clienti e alle persone Conoscenza dei principi e delle procedure per fornire servizi ai clienti e alle persone. Comprende la valutazione dei bisogni del cliente, il raggiungimento degli standard di qualità e la valutazione della soddisfazione della clientela |
Non importante |
|
Poco importante |
|
Importante |
|
Molto importante |
|
Assolutamente importante |
|
|
27
|
Informatica ed elettronica Conoscenza dei circuiti elettronici, dei processori, dei chips delle attrezzature elettroniche, dell'hardware e dei software dei computer, compresa la conoscenza dei pacchetti applicativi e dei linguaggi di programmazione |
Non importante |
|
Poco importante |
|
Importante |
|
Molto importante |
|
Assolutamente importante |
|
|
23
|
Commercializzazione e vendita Conoscenza dei principi e dei metodi per presentare, promuovere, vendere prodotti o servizi. Comprende la definizione di strategie e delle tattiche di marketing, la loro presentazione, le tecniche di vendita e di controllo |
Non importante |
|
Poco importante |
|
Importante |
|
Molto importante |
|
Assolutamente importante |
|
|
20
|
Lavoro d'ufficio Conoscenza delle procedure amministrative e d'ufficio, dei programmi di elaborazione di testi, delle tecniche di gestione di archivi e di basi di dati oppure della stenografia e delle regole di trascrizione o di altre procedure e linguaggi previsti dal lavoro di ufficio. |
Non importante |
|
Poco importante |
|
Importante |
|
Molto importante |
|
Assolutamente importante |
|
|
15
|
Gestione del personale e delle risorse umane Conoscenza dei principi e delle procedure per il reclutamento, la selezione, la formazione, la retribuzione del personale per le relazioni e le negoziazioni sindacali e per la gestione di sistemi informativi del personale. |
Non importante |
|
Poco importante |
|
Importante |
|
Molto importante |
|
Assolutamente importante |
|
|
11
|
Impresa e gestione di impresa Conoscenza dei principi e dei metodi che regolano l'impresa e la sua gestione relativi alla pianificazione strategica, all'allocazione delle risorse umane, finanziarie e materiali, alle tecniche di comando, ai metodi di produzione e al coordinamento delle persone e delle risorse |
Non importante |
|
Poco importante |
|
Importante |
|
Molto importante |
|
Assolutamente importante |
|
|
10
|
Economia e contabilità Conoscenza dei principi e delle pratiche di economia e contabilità, dei mercati finanziari, bancari e delle tecniche di analisi e di presentazione di dati finanziari. |
Non importante |
|
Poco importante |
|
Importante |
|
Molto importante |
|
Assolutamente importante |
|
|
7
|
Ingegneria e tecnologia Conoscenza delle applicazioni pratiche delle scienze ingegneristiche e della tecnologia. Comprende l'applicazione di principi, di tecniche, di procedure e l'uso di strumenti per progettare e produrre diversi beni o servizi |
Non importante |
|
Poco importante |
|
Importante |
|
Molto importante |
|
Assolutamente importante |
|
|
1
|
Produzione alimentare Conoscenza delle tecniche e delle attrezzature necessarie alla semina, alla coltivazione e alla raccolta di prodotti alimentari (vegetali ed animali) destinati al consumo, comprese quelle relative alla conservazione/stoccaggio |
Non importante |
|
Poco importante |
|
Importante |
|
Molto importante |
|
Assolutamente importante |
|
|
0
|