|
COMPLESSITÀ
IMPORTANZA
|
|
|
Ingegneria e tecnologia Conoscenza delle applicazioni pratiche delle scienze ingegneristiche e della tecnologia. Comprende l'applicazione di principi, di tecniche, di procedure e l'uso di strumenti per progettare e produrre diversi beni o servizi |
 |  |  Montare una serratura su una porta |  |  Disegnare un carrello per la spesa più stabile |  |  Determinare l'impatto degli agenti atmosferici nella progettazione di un ponte |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
|
67
|
Lavoro d'ufficio Conoscenza delle procedure amministrative e d'ufficio, dei programmi di elaborazione di testi, delle tecniche di gestione di archivi e di basi di dati oppure della stenografia e delle regole di trascrizione o di altre procedure e linguaggi previsti dal lavoro di ufficio. |
 |  |  Archiviare lettere in ordine alfabetico |  Battere sulla tastiera alla velocità di 30 parole al minuto |  |  Organizzare un archivio sistematico di tutti i documenti di un'impresa |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
|
55
|
Impresa e gestione di impresa Conoscenza dei principi e dei metodi che regolano l'impresa e la sua gestione relativi alla pianificazione strategica, all'allocazione delle risorse umane, finanziarie e materiali, alle tecniche di comando, ai metodi di produzione e al coordinamento delle persone e delle risorse |
 |  |  Firmare un mandato di pagamento |  |  Controllare l'andamento di un progetto per assicurare la sua realizzazione nei tempi previsti |  |  Gestire un'azienda con un fatturato da 10 milioni di euro |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
|
50
|
Produzione e processo Conoscenza delle materie prime, dei processi di produzione, delle tecniche per il controllo di qualità, per il controllo dei costi e di quanto sia necessario per massimizzare la produzione e la distribuzione di beni e servizi |
 |  |  Imballare un computer |  |  Supervisionare una linea di assemblaggio automatizzata |  |  Dirigere un centro internazionale di una società di distribuzione merci |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
|
49
|
Informatica ed elettronica Conoscenza dei circuiti elettronici, dei processori, dei chips delle attrezzature elettroniche, dell'hardware e dei software dei computer, compresa la conoscenza dei pacchetti applicativi e dei linguaggi di programmazione |
 |  |  Far funzionare un DVD o CD |  Usare un wordprocessor |  |  |  Realizzare un programma per verificare la presenza di virus sul disco |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
|
44
|
Economia e contabilità Conoscenza dei principi e delle pratiche di economia e contabilità, dei mercati finanziari, bancari e delle tecniche di analisi e di presentazione di dati finanziari. |
 |  |  Fornire informazioni sul conto ad un cliente in possesso di carta di credito |  |  Definire programmi individualizzati di investimenti finanziari per i clienti |  |  Tenere la contabilità di una multinazionale |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
|
42
|
Gestione del personale e delle risorse umane Conoscenza dei principi e delle procedure per il reclutamento, la selezione, la formazione, la retribuzione del personale per le relazioni e le negoziazioni sindacali e per la gestione di sistemi informativi del personale. |
 |  |  Compilare un modu-lo di denuncia di incidente sul lavoro |  Intervistare candidati ad un posto di segretario |  |  |  Elaborare un nuovo sistema di selezione e di avanzamento di carriera del personale militare |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
|
35
|
Servizi ai clienti e alle persone Conoscenza dei principi e delle procedure per fornire servizi ai clienti e alle persone. Comprende la valutazione dei bisogni del cliente, il raggiungimento degli standard di qualità e la valutazione della soddisfazione della clientela |
 |  |  Smacchiare a secco l'abito di un cliente |  |  Occuparsi per l'intera giornata di 10 bambini nello stesso tempo |  |  Rispondere alle richieste di aiuto dei cittadini dopo un evento catastrofico |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
|
33
|
Commercializzazione e vendita Conoscenza dei principi e dei metodi per presentare, promuovere, vendere prodotti o servizi. Comprende la definizione di strategie e delle tattiche di marketing, la loro presentazione, le tecniche di vendita e di controllo |
 |  |  Vendere dolci in una festa di beneficenza |  |  Telefonare ad un elenco di clienti per presentare loro una nuova linea di prodotti |  |  Mettere a punto un piano commerciale nazionale per una società telefonica |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
|
22
|
Produzione alimentare Conoscenza delle tecniche e delle attrezzature necessarie alla semina, alla coltivazione e alla raccolta di prodotti alimentari (vegetali ed animali) destinati al consumo, comprese quelle relative alla conservazione/stoccaggio |
 |  |  Conservare delle spezie in cucina |  |  |  Comandare un peschereccio |  Condurre una azienda agricola di 10.000 ettari |  |  |  |  |  |  |  |  |  |
|
0
|